14 December 2005
07:59:00
Fjodor
|
жизнь "наших" за пределами страны...
собственно интересует как? Ведь это не просто так - страну поменять, как говорит наш Задорнов "мЫшление" у них другое, а как вы - наши по сути, приспосабливаетесь к их способу жизни. Русский человек-специалист, привык же и в розетке поковыряться и под стол к системному блоку слазить и телефон протянуть, сетку настроить, как к этому всему относятся "местные" работники, мы тут смотрим на китайцев - ну муравьи - таскают всё на руках и за капейки строят дома (правда ещё вопрос что для нас). К ним приезжаешь - другая страна, другой язык, другая культура, пища наконец другая! Они сами говорят, живя у нас, что в вашей пищи не хватает овощей, т.е. ну всё разное, как вы там себя чувствуете или ко всему человек привыкает и начинает думать как они? Простой пример - когда был ураган первый в америке, дык наши пили воду, выпаривая ту какая есть, а амариканцы на это смотрели безумными глазами, простое выживание! Да, эта наша жизнь - выживание, но всё-таки. Человек там тоже начинает думать как и они?
|
14 December 2005
19:55:00
Sergey
|
Хороший глобальный вопрос, на который так просто не ответишь [:(]
Могу сказать определенно только насчет Задорнова - он говорит, то что ему заказывают и его выступления ничего общего не имеют с реальной действительностью. Чего только один рассказ про огурцы стоит [:)] Есть у них в магазинах огурцы, но в основном продаются в банках, хотя в Америке видел и на развес [:)]
Насчет специалистов - это зависит от фирмы. На мальеньких фирмах большинство выполняют обязанности "эникейщиков", на крупных компаниях больше специализация, все как и в России [8)]
Культура в Китае сильно отличается от нашей, которая является Европейской, причем в силу некоторых особенностей этнического состава населения Росии - она более Европейская. К сожалению эта тема очень широкая, но могу сказать, что культура Китая для меня абсолютно чужая, хотя я и изучал ее самостоятельно много лет...
Насчет выживания... Встречался я с некоторыми этими большими небелыми людьми в Америке. На мой простой вопрос о том, что быть таким большим - плохо со всех точек зрения они мне отвечали просто : "We do not care" (то есть нам наплевать). Лично я привык следить за собой, изучать всегда что-то новое, в Армии государство научило меня выживать при любых условиях, так что мне было не все равно... А им все равно и когда объявили эвакуацию - многие (но не все) подумали о том, что можно будет поживиться... А так как никто себя интеллектуально особо не утруждал, соответственно не подумали о возможных последствиях... Ну а государство в свободном обществе их просто не смогло заставить покинуть затопляемые территории чтобы не нарушать чьи-то гражданские права...
P.S. Это всего лишь моя точка зрения на данный вопрос, не претендующая на истину...
|
14 December 2005
23:32:00
Fjodor
|
меня больше "пугает" движение у вас там, ну руль правильный (как и у нас), т.е. справой стороны, правда ездят неправильно - слева. Дык и пешеходам приходится не как у нас смотреть - справо-налево. Короче всё не по-русски[:)]. Сам-то не пробовал порулить?!
|
15 December 2005
07:16:00
Sergey
|
[QUOTE Fjodor]меня больше "пугает" движение у вас там, ну руль правильный (как и у нас), т.е. справой стороны, правда ездят неправильно - слева. Дык и пешеходам приходится не как у нас смотреть - справо-налево. Короче всё не по-русски[:)]. Сам-то не пробовал порулить?![/QUOTE]
Ну это как раз не самая главная проблема [8)]
Большинство перекрестков оборудовано светофорами, на которых на асфальте написано куда смотреть: "Look left" or "Look right". Есть много оборудованных переходов - нажал кнопку, подождал зеленого света и пошел. Хотя движение тут очень интенсивное - по узким улочкам движется нескончаемая лента автомобилей... Но водители тут намного вежливее или добрее, чем в России - иногода останавливаются перед тобой и машут рукой, чтоб ты переходил или дают другим участникам дорожного движения совершить маневр, который им сделать невозможно по причине встречного трафика. Тратуары, тут конечно очень узкие - расчитаны на одного человека (что поделать, территрия маленькая а неселение очень большое - вот и экономят на тратуарах и дорогах)...
"Порулить" пока не пробывал, так как это пока для меня недоступно дорого иметь автомобиль да и нет в этом острой необходимости - общественный транспорт развит намного лучше по сравнению с Америкой...
|
15 December 2005
07:35:00
Fjodor
|
да, от культуры вождения и человека многое зависит, во Владивостоке был, дык там как и у вас уступают дорогу, НО не пешеходам - машинам. Пешеходов там КЕГЛЯМи зовут, на зелёный по кнопке и то с опаской переходить надо, тот кто ездит например в Хабаровске - у нас не может, т.е. здесь не терпят такой наглости - не уступают - не дают дорогу.
В наших СМИ пишут что в Англии очень много русских, а где нас нет, и что так и есть? Какие-то отношения поддерживаются с земляками?
|
15 December 2005
10:56:00
Sergey
|
[QUOTE Fjodor] В наших СМИ пишут что в Англии очень много русских, а где нас нет, и что так и есть? Какие-то отношения поддерживаются с земляками?[/QUOTE] Русских очень много, особенно в Лодоне. Отношения пока ни с кем не поддерживаю, так как они как бы это по мягче сказать выходцы из другого, с более высоким доходом слоя. А инженерам, как мне приходится очень много работать, а по выходным и вечерам - учить новый материал...
|
15 December 2005
20:12:00
Olga
|
[QUOTE Fjodor]собственно интересует как? Ведь это не просто так - страну поменять, как говорит наш Задорнов "мЫшление" у них другое, а как вы - наши по сути, приспосабливаетесь к их способу жизни. [/QUOTE]
Ну вообще-то, конечно, тяжело приспосабливаться. Никто из знакомых вам в этом не признается. [:)]
Хотя, опять же зависит от конкретного человека. И естественно, от количества денег на банковском счете или в кошельке. [:)] При большом их наличии можно ощущать себя человеком мира и даже не задумываться о языке, на котором здесь говорят. [:)]
Меня вначале угнетали чисто бытовые различия. Действительно, меняешь все и всех: соседей, знакомых, теряешь друзей, оставляешь родных. Меняешь своих врачей, парикмахеров. Обнаруживаешь, что привычные продукты могут быть другого вкуса, не находишь на прилавках привычных косметических или каких-то других средств. Конечно, ко всему этому быстро привыкаешь, но тратишь время и деньги. [:)]
Непривычно, что за тепло в квартире ты отвечаешь теперь сам, а не ЖКХ. Непривычно платить за ТВ, за все телефонные звонки и т.д.
Мы привыкли почти всегда лечить себя сами и во многих лекарствах и болячках разбираемся лучше врачей. [:)] Здесь так не получается, т.к. в аптеках почти нет лекарств без рецептов. [:(] Поэтому даже небольшая ранка может стать большой проблемой.
Пришлось купить алоэ. [:)] Так вот и выкручиваемся. [:)]
|
15 December 2005
20:22:00
Olga
|
[QUOTE Fjodor]меня больше "пугает" движение у вас там, ну руль правильный (как и у нас), т.е. справой стороны, правда ездят неправильно - слева. Дык и пешеходам приходится не как у нас смотреть - справо-налево. Короче всё не по-русски[:)]. Сам-то не пробовал порулить?![/QUOTE]
Это весьма неприятно первое время. Постоянно повторяла про себя: направо, направо. [:)]
Другая особенность: кроме узких тротуаров еще и газоны рядом с проезжей частью отсутствуют. То есть машины проносятся совсем рядом. Особенно неприятны в этом плане двухэтажные автобусы и грузовики. Аж сдувает. [:)]
Что радует, так это то, что островки безопасности обязательно освещаются в темное время, и что они по краям приподняты на высоту бордюра, кое-где даже ограждены. Есть надежда, что это в случае чего хоть как-то может снизить скорость машины. [:)]
|
15 December 2005
20:38:00
Olga
|
[QUOTE Fjodor]В наших СМИ пишут что в Англии очень много русских, а где нас нет, и что так и есть? Какие-то отношения поддерживаются с земляками?[/QUOTE]
Русских много, но это, скорее, русскоязычные. И как было сказано, в основном в Лондоне. Есть община в Манчестере, в Лидсе и т.д. Но русские не живут компактно, как те же арабы или китайцы.
Раз в месяц обычно бывают встречи в пабах. Народ собирается, в основном, выпить. Изредка выбираются на природу, например, на велосипедах. Не ездила, так как с велосипедом не дружу. [:)] Но люди собираются все разные. Например, русские жены англичан, выросшие здесь дети иммигрантов, беженцы из бывших советских и т.д. То есть и проблемы, и взгляды на местную жизнь у всех разные. [:)]
|
16 December 2005
01:03:00
Fjodor
|
рассказ вот нашёл по теме:
О жизни "наших" в заграницах.
Была летом в гостях у стариной подруги на дне рождения. Совпало-приехала
ее сводная сестра из Бельгии. Живет там довольно долго-лет 8-с мужем
уехали, его отправили по работе, да так там и осели. Но при этом она
очень сильно скучает по Родине. Жить, дескать, материально легче, но
морально-тоска. Не наше все, чужое; нет душевности, так сказать, нет
простоты общения и, соответственно, взаимопонимания. Мы и они, говорит,
как люди с разных планет. Приводит пример: пригласили знакомые бельгийцы
к себе на Рождество. Приходят они с мужем и тех двое. Четверо вообщем.
На столе красивая сервировка, в центре две тарелочки; на одной 4
кусочЕка колбаски, на второй 4-сыра. Празнуют на всю катушку, чего-то
там еще выпивают, по бокалу винца какого-то. К концу вечеринки хозяйка
зовет нашу соотечественницу на кухню и так заговорщески говорит,
открывая дверцу духовки: смотри какую я приготовила, типа, обалденную,
индейку на завтра-рано утром приедут какие -то родственники буду, мол,
их угощать... На что та изображает, сглатывая слюну, бурную радость за
тех самых родственников и за саму хозяйку-такую хорошую кулинарку. По
окончании "праздника" голодные возвращаются с мужем домой, где и
продолжают допразднывать... достают из холодильника продукты, выпивку и
уже по-русски основательно отмечают ихнее Рождество...
|